Blog-Layout

Der Jahrgang 2019 ist abgefüllt

26. Juli 2020

Die Kellerarbeiten für den aktuellen Wein sind abgeschlossen

Nach einem ganzen Tag Arbeit mit vielen helfenden Händen, haben wir den Jahrgang 2019 auf die Flasche gebracht. Am Anfang steht die sorgfältige Reinigung und die Vorbereitung der benötigten Geräte samt Zubehör. Hierzu gehören unter anderem die Schläuche, der Filter und die Abfüllanlage

Der Wein wird aus dem Edelstahlfass über den angeschlossenen Filter in den Vorratsbehälter der Abfüllanlage gepumpt. Mit dem letzten Filtern über feine Filterschichten, erhalten wir einen klaren und stabilen Wein. Unterhalb des Vorratsbehälters werden die Flaschen dann in die vier vorhandenen Füllventile eingesteckt. Die Befüllung beginnt und endet automatisch, wenn die Flüssigkeit eine bestimmte Höhe erreicht hat.

Anschließend erhalten die Flaschen ihren Korken. Hierfür verwenden wir einen Standkorker, in den jede einzelne Flasche eingespannt wird. Der eingelegte Kork wird über eine Vorrichtung zusammengedrückt und in den Flaschenhals eingepresst. Danach werden die Flaschen zunächst stehend gelagert, damit sich der Kork wieder ausdehnen kann und somit die Flasche sauber verschließt.

Reben im Weinberg nach dem Rebschnitt
von Heike Buttler 6. März 2021
Nachdem sich die Winterruhe der Reben so langsam dem Ende neigt, wird es Zeit die Arbeit im Weinberg mit dem Rebschnitt wieder aufzunehmen.
Gold leuchtende Rebzeilen
von Heike Buttler 8. November 2020
Impressionen der Herbstfärbung im Weinberg. Das große Leuchten vor der Winterpause
Geerntete Trauben in der Lesesbox
von Heike Buttler 8. Oktober 2020
Die Lese ist das Highlight des Weinjahres. Dieses Jahr gab es aufgrund der trockenen, sonnigen Witterung eine sehr frühe Lese aber dafür mit hoher Qualität.
Share by: