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Verfärbung - ein Zeichen für den Reifebeginn

9. August 2020

Die entscheidende Phase für die Traubenqualität

Mit dem Verfärben der Beeren bei roten Rebsorten, beginnt erkennbar die Reifephase der Trauben. Äußerlich sind jetzt fast keine Wachstumsveränderungen mehr sichtbar. Die Färbung tritt allerdings nicht bei allen Beeren gleichzeitig ein. Zuerst verfärben sich die Trauben, die durch Sonne und Feuchtigkeit am besten versorgt werden, die anderen bleiben länger grün. Mit zunehmender Reife werden die Beeren weicher und dunkler, bis sie am Ende tiefblau sind.

Aber nicht nur die Farbe, auch die Inhaltsstoffe der Trauben verändern sich. Die Säure in den Beeren nimmt ab und der Zuckergehalt steigt. Zusätzlich werden die sortentypischen Aromastoffe gebildet. 
Mit dem Reifen der Trauben, beginnt die letzte und für die Qualität des Weines entscheidende Phase. Von jetzt an bis zur Ernte spielt die Witterung eine maßgebliche Rolle

Mit dem Ausdünnen, dem Entfernen einzelner Trauben vom Stock, versuchen wir nun ein letztes Mal die Traubenqualität positiv zu beeinflussen. Durch die Ertragsreduzierung werden die Trauben, die in der Entwicklung schwächer sind, abgeschnitten. Hier gibt uns wiederum die Verfärbung den entsprechenden Hinweis. Danach hoffen wir auf warme, trockene Herbsttage und kühle Nächte, die den Trauben zu einer optimal Reife verhelfen sollen.

Reben im Weinberg nach dem Rebschnitt
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Geerntete Trauben in der Lesesbox
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